.
الأطعمة الغنية بالأوميجا 3 يمكن أن تحسن من حالة المصابين باضطراب ثنائي القطب
07/02/2022
كشفت دراسة أن الدول التي يتناول أفرادها الوجبات الغنية بالمأكولات البحرية يكون عدد المصابين بالاضطراب ثنائي القطب فيها قليل بالنسبة لباقي الدول، حيث أدى اتباع النظام الغذائي غني بأحماض أوميغا 3 الدهنية إلى تحسين استقرار الحالة المزاجية لديهم.
وأشارت الدراسة إلى أن تناول الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية تقلل من خطر الوفاة نتيجة لأمراض القلب بنسبة 30-45٪ لدى الأشخاص الذين أصيبوا بالفعل بنوبة قلبية، وهذا ما أكدته دراسة جديدة أجراها فريق الباحثين من جامعة ولاية بنسلفانيا وجامعة نورث كارولينا، حيث إن توازن أحماض أوميغا الدهنية يُعد أمرًا أساسيًا، ويعود السبب في ذلك إلى أنه لا ينتج عنه أي مفعول عندما تكون مستويات المجموعات الأخرى من الأحماض الدهنية مرتفعة جدًا.
تم اختبار الدراسة على 12 شخص من المصابين باضطراب ثنائي القطب وبدأ نصفهم في اتباع نظام غذائي غني بالأوميغا 3 ومنخفض في أوميغا 6 والنصف الآخر تم إعطاؤهم حمية، حيث استمرت التدخلات الغذائية 12 أسبوعًا، واستمر المرضى في تناول أدوية لاضطرابهم المزاجي.
وأشارت النتائج إلى انخفاض معدل الدورة الدموية بعد التدخل الغذائي واستقرت أعراض الحالة المزاجية وانخفض الألم في التقلبات اليومية، وهو الدلالة الاهم، حيث إن زيادة استقرار الحالة المزاجية هو أهم هدف علاجي في علاج الاضطراب ثنائي القطب.