المركز الوطني لتعزيز الصحة النفسية National Center For Mental Health Promotion حيـــاة أفضــل
القائمة الرئيسية

القلق والتلوّث الغذائي

القلق والتلوّث الغذائي

 

هو القلق بشأن التلوث الغذائي وهو إحدى أنواع اضطراب فرط القلق حيث يخشى الأفراد من الإصابة بمرض أو التعرض للمرض من الطعام. يمكن أن تشمل هذه المخاوف القلق بشأن المبيدات الحشرية والمواد الكيميائية والبكتيريا والملوثات الأخرى. قد يتجنب الأشخاص الذين يعانون من القلق المرضي بشأن التلوث الغذائي تناول بعض الأطعمة تمامًا. أو قد يقومون بغسل وتحضير الطعام بشكل هوسي محاولة لتقليل من خطر التلوث.

مثال على الأفكار المتعلقة بالقلق المفرط من التلوّث الغذائي

·       الخوف من الإصابة بمرض خطير نتيجة لتلوث الطعام.

·       القلق من تلويث الطعام وانتشار العدوى.

·       القلق بشأن وجود ملوثات في الطعام.

·       غسيل اليدين بشكل مفرط أو التنظيف بعد التلامس مع الطعام.

·       تجنب بعض الأطعمة أو الأماكن التي قد تكون مصدرًا محتملًا للتلوث.

·       الشعور بوجود جراثيم على الجسم أو الملابس.

كيفية التعامل مع الخوف من التلوّث الغذائي

تحديد مصادر تحفيز القلق

أولاً قم بتحديد ما يسبب خوفك من التلوث الغذائي. بمجرد معرفة مصادر التحفيز الخاصة بك، يمكنك البدء في وضع خطة لتجنبها أو تقليلها. يمكن أن تكون مصادر التحفيز الخاصة بالطعام مختلفة بالنسبة لكل شخص، لذا من المهم الحصول على مساعدة من مختص إذا لم تتمكن من تحديدها بنفسك. ثم، التخلص من أي طعام ملوث في منزلك. علاوة على ذلك، قم بإعداد قائمة بالأطعمة الآمنة بحيث يمكنك الرجوع إليها بسهولة عند الحاجة.

إنشاء خطة سلامة الطعام

أفضل طريقة للتعامل مع قلق التلوث الغذائي هي إنشاء خطة لسلامة الطعام. يجب أن تشمل هذه الخطة جميع الخطوات التي تحتاج إلى اتخاذها لتشعر بالأمان أثناء تناول الطعام. على سبيل المثال، طهي الطعام بطريقة صحيحة وصحيّة. وإذا كنت ستتناول الطعام خارج المنزل، فابحث مسبقًا عن المطعم للتأكد من أنه يحقق معايير السلامة.

 

المصدر